Записки дилетанта.

 

Доброго времени суток всем, кто решил зайти на эту страницу, вроде бы и не связанную напрямую с покупкой товаров. Прежде всего нужно представиться. Зовут меня Владимир, я владелец магазина Пять поплавков, но что более важно - человек искренне преданный рыбалке на протяжении последних 50 лет. Почему записки дилетанта? Я не отношу себя к профессиональным рыболовам и не принадлежу к любителям самой высокой квалификации. Прсто нравится ловить рыбу, ещё больше нравиться ловить грамотно, красиво, стремясь к  спортивному уровню. Да и магазин, четно говоря, задумывался с этой установкой - работать с людьми не имеющими возможности заниматься профессионально на уровне спортсменов ловлей рыбы. Жизнь штука абсолютно реальная, и у большинства из нас есть масса объективных и не очень обстоятельств, заставляющих уделять массу времени другим делам, выкраивая для рыбалки несколько дней в месяц, а то и того меньше. 

Итак, зачем, собственно, такая страница в интернет-магазине?

Первая причина совсем понятная и лежит, что называется, на поверхности. Я постараюсь максимально использовать в своих рыбалках те снасти, которые предложу к продаже. Возможно, не будучи маститым экспертом в области рыболовных снастей, что-то я не разгляжу и не пойму, не оценю как положительные, так и негативные стороны товаров, но всё равно это принесет некую пользу для посетителей сайта. 

 

Вторая причина - простое описание своих рыбалок. Со всеми успехами и неудачами, промахами и точно попадающими в цель новыми (а для кого-то может быть совершенно знакомыми) идеями.  В общем пусть это будет некий набор фактов, прошедших осмысление. Осмысление дилетанта. Вполне вероятно, что оно будет интересно именно этим. Профессионалы очень часто не указывают на само собой разумеющиеся для них вещи, думая, что это известно всем. Часто - неизвестно.   

  

Ока в 2013 г.

Леска Shimano, Preston, Cralusso, поплавки Cralusso ибомбардыдляСбирулино, ароматнаякукуруза Carpzoom, Эхолот Humminbird инетолько.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

 

 Рыбалка закончилась почти внезапно с приходом огромного циклона. Дождь без конца и края, слякоть, сырая трава, плывущая под ногами глина, песок с речного берега, проникающий не только в обувь, но и в сумку со снастями, в стыки удилищ, в катушки. В целом, перефразируя известного героя, можно сказать «грустно, девушки»…

 Однако, «стакан должен быть наполовину полон» (к алкоголю отношения не имеет), поэтому есть время по свежим следам памяти что-то написать.

 Первое – где ловлю. Ловлю на Оке в среднем её течении между г.Шилово и г. Касимов.  Места разные. От песчаных отмелей до крутых высоченных берегов с почти отвесными свалами в речное русло. Течение есть везде и течение порядочное. Фотографии из этих мест на главной странице сайта. Третье лето беру на реку эхолот и каждый раз поражаюсь как меняется рельеф дна.

 Второе – снасти.  Основная – фидерная, удилища от среднего до 150 граммового. Однако, всё чаще ловлю поплавочной снастью, тем более с появлением поплавков  Cralussso.

 Третье – рыба. Всякая бель от случайной уклейки до (надеюсь не случайного ) леща.

 Первое неожиданное открытие по снастям  - крючки Kamasan. Купил в своё время по совету Д.Салапина. Ну купил и купил. Лежали они себе спокойно, а использовал в основном Owner 50921 и Owner 50922 разных размеров. И был собственно этому рад.  Уже не помню, почему, но решил привязать Kamasan, и заметил, что холостые подсечки почти пропали. Рассмотрел повнимательней (с возрастом это значит «через лупу») крючок и очень даже остался доволен. Нужно понимать, что всё изложенное выше не умаляет достоинств Owner. Крючки хорошие, надёжные, острые. Но с Kamasan холостых подсечек менше… Жаль в магазине у меня их нет, но надеюсь появятся.

 Теперь о леске. На всех фидерных катушках у меня только плетёные шнуры, поводки 30 – 60 см из монофила. Много лет ловил Ultegra от Shimano, хорошая леска, у меня ни одной проблемы с ней не было, но ради эксперимента решил в этом году на фидерные поводки использовать то, что есть в магазине:   Preston Reflo Powerline и Cralusso Fluo-yellow Prestige. Причём рыба там, на Оке, видимо мало обращает внимание на толщину лески (до разумных пределов конечно), количество поклёвок более-менее крупных экземпляров приблизительно одинаково и при 0,14 и при 0,16, и при 0,18 мм. Поэтому Preston взял 0,17, а  Cralusso – 0,2 мм. Отчёт очень прост. Ничего не произошло. Ловил нахально, все две недели не перевязывая поводки. Ни та ни другая ни разу не оборвалась, «кучерявились» они приблизительно одинаково, впрочем также, как и Ultegra. Одно небольшое замечание. Первый раз «попал» на несоответствии толщины проволоки крючка(маленькая) и толщины лески(большая). Леска «сползает» с крючка через лопатку…

 Вывод -  леска известных производителей приблизительно в одном ценовом диапазоне мало отличается друг от друга, если не работает на грани фола, чего в любительской рыбалке почти не бывает. Главное, чтобы это была не подделка.

 По фидерной снасти есть ещё одно впечатление – пластиковые кормушки с полуовальным грузом и «крылышками» как у речной Ракеты. Наверное, после этой рыбалки откажусь вовсе от металлических кормушек в пользу выше описанной. Полноценных рыбалок двадцать фидерных у меня случилось за эти дни. Ни одного зацепа, ни за бровку, ни за ракушечник. С какой кормушкой начал ловить, ту домой и увёз. Первый случай в моей практике на Оке. Так прямо и хочется выставить эти кормушки на витрину, но… не профильный товар. Однако, может быть стоит продавать и слегка непрофильные снасти, если они удачные?

 Самые главные впечатления, с которых собственно и родилась идея поплавочного интернет-магазина, впечатления от поплавков Cralusso. Основные Surf и Bolo. Surf – 10г, Bolo – 8г. Показалось, что даже для Оки, с её достаточно быстрым течением, грузоподъёмность великовата, наверное здесь я промахнулся, взяв с собой эти и ещё более грузоподъёмные поплавки. Некоторые поклёвки не регистрировались, т.е. насадка исчезала, а я даже не подозревал, что её снимают. Это безусловно упущение от неопытности. Думаю, что 6 грамм было бы то, что нужно.

 Ловил и голавля –резкий уход поплавка под воду, и подлещика. Килограммовый «выкладывает» Bolo аж с подскоком. Забавно. Surf действительно можно водить удилищем во всех направлениях относительно течения. Главное правильно огрузить. Даётся только опытом. Я, честно говоря, помучился пару рыбалок. Зато потом – сплошное удовольствие. Bolo абсолютно честно делает своё дело. Жёсткая придержка – и он останавливается в заданном месте как на пруду без течения. Ещё одно преимущество. У кого проблемы со зрением поймут. Антенна на очень большом расстоянии видна в качестве HD. Есть возможность установки светлячка. Ловил в сумерках, почти ночью. Информативность  потрясающая.

 Немного о сбирулино. Получилась всего одна рыбалка, да и та куцая. Всё окончилось дождём. А пока его не было, вытащил почти с середины реки несколько штук чехони. Берёт с удовольствием как и в прошлом году на мушку с подсаженным опарышем. Поклёвку почти угадываю по положению лески на воде, но в этом году уже успеваю подсечь, не давая съесть рыбе половину оснастки. Сбирулино плавающий, поводок около 120 см, чехонь на эту снасть берёт крупнее, чем на фидер (бьёт приманку в момент погружения) и поплавок.

 Была ещё испытана кукуруза с разными вкусами. Например, кукуруза c запахом ванили. Честно говоря , сравнивая с обычной консервированной, разницы в поклёвках не заметил. Заметил только удобство упаковки. Кукуруза долго не прокисает в жару и герметично закрывается застёжкой. Может быть она «заточена» под карпа. Есть ещё одно возможно преимущество. Кукуруза мягкая. То есть проще засечь рыбу. Но это как предположение.

 По некоторым причинам (помогли друзья-рыболовы распугать леща на прикормленном месте) пришлось менять место дислокации. Методом научного тыка искать рыбу не стал. Воспользовался эхолотом. Эхолот универсальный. Работает и с лодки и с берега при помощи радиодатчика. Специально для поплавочников. Несмотря на разговоры о том, что радиодатчик врёт, или ничего толком не показывает или ещё что-то у него не в порядке, смею уверить, что штука крайне удобная и полезная. У меня не врал и с берега работал очень даже неплохо. К чему говорю. Рыбу нашёл довольно быстро и хорошую. Постараюсь такой аппарат в магазине представить к продаже. Их несколько моделей, но мне больше всего нравится свой. Эхолот Humminbird Piranhamax 230e Portable. Каждый кулик своё болото хвалит.

А каждый рыбак свою реку.

Oka 2013

 Ока, июль-август 2013г.

Oka 2013

 Ока, июль-август 2013г.

Oka 2013

 Ока, июль-август 2013г.

Oka 2013

  Ока, июль-август 2013г.

 

30 июня 2013 г.

   Добрый день, уважаемый читатель!

  Сегодняшний выезд на Москва-реку -  рыбалка болонкой с относительно серьёзным по грузоподъёмности поплавком - 8г.  Артакс каплевидно-бочкообразной, слегка вытянутой  формы с фиберглассовым килем и средней по толщине антенной. Глубина в месте ловли около трёх с половиной  метров, расстояние от берега от 15 до 20 метров, удочка - сабанеевская болонка длиной 6 метров. Лески (основная и поводковая), крючки – всё из Пяти поплавков.  Ловить чужими снастями – не уважать своих покупателей. Крючками опять пользовался безбородыми, был удивлён, что даже при невероятной живости характера, опарыш не в состоянии убежать с этого крючка.

   Прикормка – смесь сухих смесей - остатки с предыдущих рыбалок. В основном сабанеевская база вперемешку с его же фидером, плюс ароматизатор VDE, плюс, ребята уезжали с этого места и оставили какую-то спортивную с крупными фракциями (какую не вспомнили), плюс грунт с берега реки. Ассорти на любой вкус… Рыбы скоро собралось много. Судя по количеству струек пузырей идущих со дна. Но я её, скажу, забегая вперёд, так и не увидел. Рыба явно рылась в грунте, задевала за леску (невнятные покачивания поплавка), но опарыша и червя в упор не видела.

  Насадил купленное в красивой баночке красивое готовое к употреблению тесто. Больше покупать не буду. Оно стекало форменным образом с крючка как свежий мёд с ложки. Хоть накручивай, хоть лепи, результат один. На крючке даже до воды редко долетало. Самому нужно готовить, не лениться…  В результате, в смысле поимки рыбы, дело не заладилось. Пойманный единственный бычок-подкаменщик был отпущен на свободу. Думаю, подошло время растительных насадок (перловка, кукуруза и т.п.), а универсального мотыля с собой не было.

  Поплавок Artax AX1030 произвёл впечатление обычного практичного правильного поплавка для течения. Нормально двигался в проводке, стоял в придержке, держал волну. Антенна субъективно, а зрение у меня далеко не орлиное, видна с возможностью наблюдения за поклёвкой метров с 20, дальше уже нет уверенности, что не пропустишь самое интересное. Возможно, при деликатном клёве даже при самой правильной огрузке он грубоват, но на реке с приличным течением и глубиной, если рыба больше 30 – 40 г это не критично. Грузоподъёмность указана довольно точно.

  Ловил два с половиной часа, поняв тщетность попыток и истратив всю прикормку, уехал.

  Вот, собственно, и вся история. 

  Удачи!

Владимир Буровик.

 

P.S. История вся, да не вся. К вечеру стала понятна основная причина ( "я ТАК думаю" говорил один замечательный персонаж) уникального бесклёвья. Всё небо от края до края затянуло облаками и пошёл дождь, дождь, дождь.... Такое впечатление, что навсегда. Не первый раз замечаю рыбью голодовку за 8 - 12 часов до основательной перемены погоды. Штука известная, а я думал, мотыля не хватает...

 

 26 мая 2013 г.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

  Сегодня речь пойдёт  о двух совершенно разных рыбалках, объединённых одной снастью - маховой удочкой. Я намеренно разнёс испытание ароматизатора прикормки одного из самых популярных брендов - VDE на два непохожих водоёма - Москва - река и обычный деревенский пруд размерами метров 300 на 100. На реке - вся бель, на пруду - исключительно карась.

   Итак, что происходило на реке. Во-первых, "происходил" приличный северный и северо-восточный ветер, что не добавляло удовольствия мне и потенциально не радовало рыбу, во-вторых, по определённым обстоятельствам на реке я ловил с 12 до 17 часов, обычно - самое бесклёвье. Однако, тем интереснее результат, чем сложнее условия. Начал с обычного сабанеевского фидерного корма с небольшой добавкой распаренной перловки и 30 % просеянного местного грунта. Пять шаров в воду, удочка девятка Colmic Baviera, поплавок 4 грамма, поводок сантиметров тридцать, насадка - мотыль. Никаких неожиданностей. На второй или третьей проводке - густёрка с ладонь. И такая же история каждые 5 - 10 минут. Пришла пора эксперимента. Добавляю ароматизатор строго по инструкции (ну или почти строго).

Тишина и покой. Клёв закончился. Вот, думаю себе, попал я с этой знаменитой аромой. И в смысле рыбалки, и в смысле магазина. Хорошо, закупил немного.

Нужно что-то делать, чтобы хоть рыбалку спасти. Однако для начала, доведём до конца опыт. Решил увеличить дозу вдвое. Увеличил. Запах такой вкусный по всей  реке пошёл, были бы рядом водолазы - повылезали бы. И вот тут-то началось...

Думаю, рыба на дне, как мы в советские времена в очередь, писалась. На каждой проводке - поклёвка. Не все, правда, реализовались. Видимо много мелочи подошло. Во-первых, одну рыбку вынул чуть больше крючка, во-вторых, попался окунь.

Вакханалия продолжалась минут тридцать, и опять всё стихло. Второй раз по тому же рецепту дал аналогичный результат. Кроме густеры, был пойман карась и подошла к столу плотва. Подлещик пойман один, хотя, судя по названию, ароматизатор "заточен" именно на него. Подсадка к мотылю опарыша приводила к ослаблению клёва, на величине рыбы не сказывалась. Червь  радовал только одиноких мелких ершей. Еще раз (наверное в тысячный) убедился в том, что мотыль вне конкуренции. Если он есть... 

Первый раз ловил на "безбородые" крючки. Согласен с мнением рыболовных авторитетов. Наживку травмируют меньше (актуально для мотыля!), вынимаются из рыбы легче, количество сходов или холостых подсечек почти не зависит от наличия или отсутствия зазубрины ("бородки"). Рекомендую.

Через день ловил на пруду. Ветер тот-же, только посильнее и строго в лицо. Однако начало рыбалки в семь утра. Та же прикормка, та же насадка. Только первые пятнадцать минут не клевало, и я, вопреки личным правилам, стал ловить на две удочки, успокаивая себя тем, что попробую на разных дистанциях. Семерка Сабанеева и уже упомянутая девятка. Через пятнадцать минут началась прежняя история, так одну удочку и смотал, не успевая за двумя. Карась то серебряный, то золотой (редкий гость в наших краях), размеры разные, но маленькие, не более 150 грамм. После трёх десятков надоело это дело, рыбалку закончил. Необходимо еще написать про "карасёвый" поплавок. У меня, к сожалению, в продаже таких нет. Когда-то давно покупал для себя. Производитель Artax. Такое впечатление, что в перо вклеена антенка, одна точка крепления. Кроме четкой фиксации поклёвки летит против ветра уверенно и в то место, куда хочет рыболов, а не туда, куда получится. А уж как пляшет на воде - балет Большого театра отдыхает...

Что в "сухом остатке". Ароматизатор работает. Количество не регулируется инструкцией, а регулируется рыбаком и конечно зависит от прикормки. Насторожило, что не было поймано ни одной сколь-нибудь крупной рыбы, несмотря на наличие крупных фракций в прикормке. На реке довольно быстро размывается. Наверное имеет смысл пригласить рыбу с помощью VDE, а удерживать её более дешёвыми способами. Две рыбалки и только один вид ароматизатора - не статистика. Жив - здоров буду, обязательно вернусь к этому вопросу. 

А крючки "безбородые" покупать стоит. И я не вижу ни одного аргумента против.

Всех благ, удачи на рыбалке!

Владимир Буровик.

26 мая 2013 г.