
В одной из своих программ белорусский спортсмен Алексей Якубович рассказывал о фидерных новинках и упомянул про кормушки-пули с отвинчивающимися грузами, как некоем современном тренде. Идея меня заинтересовала и я выяснил, что дальше всех в этом направлении продвинулась компания Browning. В кормушке Browning Xenos J-25 Feeder Slow Sinking в роли съёмного груза выступает пустой контейнер.
Идея
По логике разработчиков, вы взвешиваете нужное количество дроби, засыпаете её в контейнер и получаете кормушку желаемой массы с точностью до одной дробинки. Чем дробь мельче, тем точность выше.
Идея проста, понятна и внешне весьма привлекательна. Но что это даёт на практике?
Взвешивание
Первым делом я решил выяснить, с каким массами придётся иметь дело. Китайские электронные весы показали следующее.
Масса пустого контейнера — 8,25 г. Эта информация носит сугубо познавательный характер, поскольку в таком виде кормушка будет плавать на поверхности воды и выполнять роль большого поплавка. Чтобы кормушка утонула, контейнер надо чем-то заполнить.
Первое, что приходит на ум — обычная дробь. Правда, отверстие в контейнере небольшое и крупные грузила через него не пролезут. Поэтому дробь должна быть достаточно мелкой. Кстати, чем мельче дробь, тем лучше заполнение ёмкости.
Я использовал грузила Colmic Piombo Super Calibrato Soft № 13 массой 0,013 г. По сути — крупный песочек. В контейнер влезла почти вся коробка и вес её составил 35 г. Наверное, можно было бы запихнуть и больше, но тогда будет сложно заткнуть ёмкость резиновой заглушкой.
Второй очевидный материал для заполнения контейнера — обычная вода. Её неоспоримое достоинство заключается в том, что на рыбалке её много и она бесплатная. Если заполнить контейнер водой, то его масса составит 15 г.
Однако, нельзя забывать про то, что тонет кормушка не из-за массы, а из-за плотности. При недосыпе свинца или недоливе воды она будет всплывать, поскольку незаполненное грузом пространство будет занято воздухом.
В частности, эксперименты с водой показали, что при общей массе заполненного контейнера в 12 г, нос кормушки задирается. Если воды будет ещё меньше, то кормушка опорожнится от корма и тут же всплывёт. Кстати, неплохая идея для первоначального закорма.
Нюансы
Засыпать в контейнер дробь — секундное дело. А вот высыпать её оттуда будет непросто. Дело в том, что ёмкость негерметична и вода приникает внутрь. Дробинки слипаются и аккуратно вываливаться в коробку не хотят. Приходится вытрясать на газету. Дома это сделать можно, а вот в полевых условиях — вряд ли.
С водой ещё сложнее. Если просто опустить контейнер в воду, то ничего не происходит из-за маленького отверстия и поверхностного натяжения воды. Для закачивания жидкости я использовал шприц. Для выкачивания — тоже. Впрочем, времени это требует немного и все операции могут выполняться прямо на рыбалке.
В чём же смысл?
Чтобы это понять, придётся немного посчитать. Допустим, собрались вы отдыхать в санатории, на территории которого есть водоём, где можно ловить рыбу в перерывах между процедурами. Или даже вместо процедур — по мне, так от рыбалки намного больше пользы для здоровья, чем от скипидарных ванн или галотерапии.
Купив три разных кормушки Browning Xenos J-25 Feeder Slow Sinking вы получите три контейнера и три корзины разной ёмкости. Всего — девять кормушек. В качестве груза можно использовать обычный песок, который берётся с санаторского пляжа и высушивается.
Результат — вы экономите и деньги, и место в багаже. При этом кормушки будут именно такими, какие вам нужно.
Практика
Испытания Browning Xenos J-25 Feeder Slow Sinking проводились на Москве-реке. При помощи удилища с тестом до 60 г кормушка с грузом 30 г легко забрасывалась на 40 м. Наверное, можно было и дальше, но бровку я нашёл именно там. Улов — неплохой окунь.
На ближних дистанциях, где важна точность заброса, результат тоже оказался неплохим. На Борисоглебском озере на Browning Xenos J-25 Feeder Slow Sinking с грузом 20 г хорошо ловилась весьма симпатичная плотва.